개인정보 취급방침

귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「정보통신망 이용촉진등에 관한 법률」상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 「개인정보보호지침」을 준수하고 있습니다.

[개인정보 처리방침]

부자캐피탈(이하 “당사”라고 함)는 고객의 개인정보 보호를 중요시 하며,
“개인정보 보호법”, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관할법률”을 준수하고 있습니다.
당사는 개인정보 취급방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로
이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

제1조(처리하는 개인정보의 항목)
당사는 대부업무를 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
대출계약의 체결, 유지, 이행 관리 및 상품서비스의 제공을 위한 필수정보 및 선택정보를
다음과 같이 수집하고 있습니다.

가. 필수정보
1. 개인식별정보 : 성명, 성별, 주민등록번호, 국적, 직업, 주소, 전자우편 주소, 전화번호 등 연락처
2. 금융거래정보 : 상품종류, 계약관련사항(이자율, 대출기간, 담보여부 등), 거래일시, 금액 등 거래실적 및 내역정보
3. 신용능력정보 : 재산, 채무, 소득, 납세실적
4. 신용도 판단정보 : 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
5. 기타 대출 계약의 체결, 유지, 이행, 관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보

나. 선택정보
1. 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보
2. 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등

다. 전자금융거래법에 따른 수집 및 정보(홈페이지 가입 고객에 한함)
1. 홈페이지 가입에 따른 추적 및 검색 : 고객 아이디, 접속일시, IP address, HDD Serial, MAC Address 등
2. 보안정책 수립용 통계자료 : 개인방화벽 설정, 운영체제 종류, 운영체제 주요 보안패치 여부, 방화벽설정 원격접속 설정, 브라우저 버전 등
3. 당사는 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보를 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우에는 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

라. 개인정보 수집방법
1. 당사 영업점에 내방한 고객으로 부터 직접 수집
2. 당사 홈페이지, 서면양식, 팩스, 상담게시판, 전화상담
3. 협력업체로부터의 제공

제2조(개인정보의 처리목적)
당사는 고객을 통해 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 고객에게 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 대출 및 상환업무, 신용조회
나. 온오프라인 상품 및 서비스 홍보 및 판매권유

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
1. 대출계약과 관련한 개인(신용)정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터 대출 계약의 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유, 이용 됩니다.
단, 대출계약 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원관련 처리, 법령상 의무이행 및 당사의 리스크 업무만을 위하여 보유, 이용됩니다.
2. 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집, 이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 개인(신용)정보 제공, 조회 동의의 효력 기간까지 보유,이용됩니다.
단, 개인(신용)정보 제공, 조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유, 이용됩니다.
3. 온오프라인 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유, 이용됩니다.
단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유, 이용됩니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자에 관한 법률
보존기간 : 5년
나. 대금결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자에 관한 법률
보존기간 : 5년
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자에 관한 법률
보존기간 : 3년
라. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록
보존이유 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
보존기간 : 3년

제4조(개인정보의 파기에 관한 사항)
당사는 “개인정보 처리목적”이 달성되거나, “처리 및 보유기간”이 경과한 후에는 해당 고객의 개인정보를 즉시 파기 합니다.
개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기 합니다.

제5조(개인정보의 제3자제공에 관한 사항)
당사는 고객의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 고객의 정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
가. 개인정보를 제공받는 자
1. 신용정보집중기관 : 전국은행연합회, 한국여신전문금융업협회 등
신용조회회사 : NICE신용평가정보㈜, 코리아크레딧뷰로㈜, 서울신용평가정보㈜
2. 대부중개업체 : 아이앤유크레디트대부㈜
3. 자금차입에 대한 채권담보 제공

나. 제공할 신용정보의 내용
1. 개인식별정보 : 성명, 주민등록번호, 주소, 직장, 성별, 국적, 전자우편주소 등
2. 신용거래현황 : 계약 이전 및 이후의 거래 현황과 통장거래내역 포함
3. 신용능력정보 : 재산, 채무, 소득내역, 납세실적 등

다. 제공받는 자의 이용목적
1. 신용조회회사 및 신용정보집중기관 : 신용도 평가 및 실명확인 등 신용조회 회사의 업무 및
신용정보집중기관 업무
2. 자금차입처 : 자금차입

라. 보유및 이용기간
제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공 목적을 달성할 때까지

제6조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
당사는 고객의 동의를 받아 다음 각 호와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.

가. 수탁업체 : ㈜크리젠솔루션
수탁업무 내용 : 통합신용대출 시스템 관리, 시스템 프로그램 개발 및 유지보수, 전산정보시스템 보안 및 백업관리, 기타 전산에 관련된 부대업무

나. 대부중개업체 : 아이앤유크레디트대부㈜
수탁업무 내용 : 대출신청자 모집, 대출중개 회사를 통해 접수 및 고객의 심사결과를 통보

다. 개인정보 이용기간 : 위탁계약 종료시 까지

제7조(정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
가. 고객은 회사가 처리하는 자신의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
나. 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 회사에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
다. 고객은 회사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 해당하는 경우에는 회사는 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제8조(개인정보 자동 수집장치의 설치, 운영 및 거부 관련사항)
당사는 고객께서 홈페이지에 접속하신 상태에서 ‘쿠기’를 이용하고 있습니다. 쿠기는 이용자 사이트에
대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 해당 웹사이트가 사용자의 컴퓨터 브라우저에 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠기 이용에 대한 선택권은 고객이 가지고 있습니다. 고객님의 웹브라우저에서 모든 쿠기를 허용하거나, 쿠기가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠기의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, 고객이 쿠기의 저장을 거부하는 옵션을 선택하시는 경우에는 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

제9조(개인정보 보호 책임자)
개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 당사의 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다.
가. 개인정보 보호 책임자
성명 : 이상민
전화번호 : 1544-2216

제10조(개인정보의 안정성 확보조치)
고객께서 보내시는 모든 정보는 방화벽 등 보완시스템에 안전하게 관리되고 있습니다.
또한 당사는 고객의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 고객의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)
개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 회사의 민원처리센터 또는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보분쟁조정위원회
한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(www.kopico.or.kr / 02-1336)
정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330

제12조(개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)
현 개인정보 처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지 하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2013-11-01
시행일자 : 2013-11-01